相模大野の伊勢丹のデパ地下で物産展をやってました
試食が美味しくて、思わず買ってしまったのがコレ
山形県「ゆたか屋」さんの【秘伝豆】
¥1,050(400g)です
マネキンさんが枝豆のことだと教えてくれましたが、「枝豆」=「サヤ入り」しか思い浮かばなくて、枝豆が乾燥しているものだと勝手に理解しましたが、ちょっとネットで調べてみました
【秘伝豆】というのは・・・
甘みが強く香り豊かな青豆のことで、山形で青豆と言えば「秘伝」と言われるぐらいおいしい豆として知られていて、枝豆でも大豆でも食べられる万能選手。豆を水でもどすと枝豆になる珍しいものだそうです。枝豆のボリュームは日本一の品種で食べ応えがあるのに、秘伝豆の枝豆の時期は9月下旬。ビールの季節から外れ、スーパーなのでは枝豆の形では手に入りにくいそうです
(参照したのは
コチラ)
すごく増えるというのでとりあえず、これくらいを戻してみます
夏は10時間くらいかかるそうで、今朝、水に入れてみました
15分経過
もう豆にシワがよっています
2時間経過
えっ?!やだ・・・豆から芽が出そうになってる!!
心配になりパンフに載っていた問合せ先に電話しました
あいにく留守電でメッセージを残しました
7時間経過
芽が出そうで心配だったのが嘘のようにふっくらとして枝豆らしくなってきました
もう少しかな
10時間経過
さっきよりも一回り大きくなった感じ
もうそろそろ茹でてみようかな!
たっぷりのお湯をわかして、塩をいれ、10〜15分ゆでます
(私はつまみながら様子をみて、17分くらいゆでました)
お湯から出して、塩を一つまみパラパラっとかけて・・・
できあがり!
ゆでたてだったので、催事で食べたより美味しい♪
量はちょっと少なすぎたみたい・・・次回は倍量かな!
ここで電話が・・・数時間前、あわてて電話してしまった「ゆたか屋」の勝又さんからでした
「もう食べられましたか?」といわれ、苦笑い
ごめんなさい、7時間後は普通の枝豆になっていたので、すっかり忘れてしまってました
勝又さんの話によると、豆は最初に芽の部分が水を吸うのでどうしても発芽しそうな形になるけれど、そのままにしておけば、周りも水を吸ってくれるので気にしなくて大丈夫とのこと
ちなみにこのまま数日間、水につけておくと、発芽するそうです!
初めて乾物の豆を買って、水でもどしたので慌ててしまいましたが、大豆を水でもどすときも同じ現象が起こるそうで、物を知らなくて問い合わせをした私は恥ずかしかったです
素人の質問にいろいろ答えてくれて、勝又さんには感謝しています。ありがとうございました。
勝又さんに教えてもらって初めて知ったこと。
豆は枝豆になって、そのあと大豆になるってこと。
枝豆と大豆は全く違うものだと思っていたのでマジでビックリしました。
そして、この秘伝豆の枝豆の時期が9月の下旬で大豆になるのが11月下旬だということも教えてもらいました。普通の大豆と時期が後ろにずれているのだそうです。
乾物の豆からもどした状態でも美味しいのだから、枝豆の状態なら、もっと美味しいとのこと。
もし、食べたかったら連絡下さいって言って貰いました。ぜひ、枝豆の形で食べてみたいと思います
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