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天日干しブーム
ごぼう茶に始まり、ただいま、天日干しブームですかね、世の中は。

ごぼう茶は作っていないんですが、
『ためしてガッテン!!』でキノコを干すと甘みが増して美味しくなる。
それも”えのきだけ”とか”エリンギ”のように、軸?の長いキノコが最適とのこと。

他の番組では大根の皮とかニンジンの皮とか、そういうものを干してもいいと言ってたので
私も最近、いろんなものを干してます。

大根とさつまいもの皮先日は大根の皮とサツマイモの皮、
そして撮り忘れましたがエノキとエリンギも干しました。

雑誌だか新聞だかのエッセイで読んだんですが、ある人は魚を開いて干したり(これは干物だからわかりますが)、鶏肉を干すそうです。

肉とか魚を干すっていうことに、なんとなく抵抗を感じちゃうんですが、虫とかブンブンこないのかな・・・いくら干しブームでも、鶏肉と魚はちょっと干せないかも(^^;;

天日干し干すのはこの中。
ダイソーで100円で売ってたので2つ購入。

これに入れておくと上からも下からも横からも空気が流れるので早く乾燥するみたい。
今日のように小春日和のお天気には干し物、最高です。
2〜3日くらい干すとカラカラになるので、これでおしまい。

さっそく干し終わった大根の皮やサツマイモの皮はきんぴらにしました。
エノキダケは炒めものの中に・・・

皮に関しては美味しいとか感じませんでしたが、皮まで捨てずに食べるなんて
私って、できてる奥さん?・・・と自画自賛するには十分です(笑)

エノキダケは確かに甘く感じました。
番組では味噌汁に入れてもいいって書いてあったので今度は味噌汁や鍋に入れてみようと思います。

なんか最近は干すって行為が面白くて、
エノキダケが1つ50円とかになっていると、必要もないのに買ってしまいます。
これでは”できてる奥さん”には、ほど遠いですね(^^;;

まだ干したものをどういう料理でどういう風に使えばいいのか、わからなんですが
ブームが続けば、ネット検索すると、いろんなレシピが出てくるんでしょうね。
さらに、こんなものも干してOKですとかいう情報も流れそうですね。

どーんとこい!!干し物くん。受けて立つ!
* 18:03 * comments(4) * trackbacks(0) *
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 この記事へのコメント
** ミヤママ * 2011/12/27 3:36 PM *
                                
冷凍保存より乾燥させる方が美味しいと聞きます。
が、なんだか面倒な気がしてやったことありません。
面倒な気がするだけで、切って干せばいいだけなんですもんね。
2〜3日くらいでカラカラになっちゃんですね〜。なるほど。
きのこ類とかは冷凍にしてます。
かずぴんさん、なんかぁ〜、できてる奥さんじゃ〜ん!
** かずぴん@管理人 * 2011/12/28 3:47 AM *
                                
★ミヤママさん
そうそう、きのこは冷凍でもいいんだよね。だけど、ためしてガッテンでは
シイタケとかシメジは冷凍しないほうが美味しいって言ってたよ。
冷凍が美味しいのは「えのき」と「えりんぎ」だそうです。

ん?私ってできてる奥さん? (*^0゚)v ィエーイ☆彡 もっと言って、もっと言って♪
** ゆん * 2011/12/30 9:37 PM *
                                
こんばんは〜^^

えー、”干し”がブームなんですか?!知らなかった。
知らなかったけど、私、かずぴんさんと同じ100均の青いネットを利用してごぼう茶作りました!このネットがあると簡単に干せるから面白くなっちゃって、干しシイタケも作っちゃいました。
大根の皮は切干大根みたいになるのかしら???



来年もどうぞよろしくお願いします。

良い年をお迎え下さいね☆




** かずぴん@管理人 * 2012/01/03 11:10 PM *
                                
★ゆんさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくです。
ブームかわかりませんが、ごぼう茶を作る人が周りに結構いるのと
ためしてガッテンでキノコを干すと美味しくなるとやっていたし
他のテレビでも、野菜の皮とか実を干すというのを特集でやってました。
だからブームなのかなーと思って(^^)
確かに、コレがあるとなんでも干したくなりますよね!わかります、わかります。
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