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えっ?!えっ?!シューマイは・・・
5月14日の『出没!!アド街っく天国』は栃木県の足利だったが、見ていて驚いたことがあった。

足利では「しゅうまい」と「肉しゅうまい」という2種類のしゅうまいがあって
「しゅうまい」といえば、たまねぎをみじん切りし片栗粉を混ぜて蒸したものをさし、
私達が普通しゅうまいと呼んでいるものを「肉しゅうまい」というという。

それは地域独自の食文化だから別に不思議だとは思わなかったが、
映像で足利の人達が「しゅうまい」にソースをかけるのを見て、ゲスト達が驚いていること。

 えっ?!「しゅうまい」にはソースでしょ?!

私、ずっと「しゅうまい」にはソースです。
結婚して、ダンナが「からし醤油」につけて食べるのをみて
『変なのぉ〜。それに、醤油とからしの両方用意するなんて面倒じゃん!!(`ε´)』
って、常々思ってましたが、あら?私が少数派なんですか?

急に知りたくなって、アンケート欄設けました。
良かったらみなさんは何をつけて食べているのか、教えてくださいね!

テレビで栃木県の足利の方はソースというのはわかりましたので、
それ以外の地域の方にお答えいただけると、嬉しいです。(5月31日まで)

* 22:02 * comments(10) * trackbacks(0) *
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 この記事へのコメント
** もも * 2011/05/17 5:57 PM *
                                
ええええええええっっっ!!

シュウマイにソース!!???
ありえんっ!ありえんっ!!イヤ(T△T 三 T△T)イヤ

私もからし醤油だなぁ。昔から。
って事でアンケートはからし醤油!(笑)
** ゆき * 2011/05/17 5:57 PM *
                                
こんにちは(*^_^*)

シュウマイですか・・・。
お弁当によく使ってたけど、お弁当を作らなくなってから
全然食べることがありません(作れませんし〜)。
シュウマイにソースですか。考えたことがありませんでした。
横浜中華街とか、お店ではどうなんでしょ。

ちなみに私は、酢醤油にからし、です。
とっても少数派意見だと思いますが(^^ゞ
酸っぱいのがいいので、ポン酢ではなく、お酢と醤油を混ぜて
作りますよ〜♪
** ミヤママ * 2011/05/17 6:09 PM *
                                
ギョギョ!?
シュウマイにソースは初耳ですよっ。
私は醤油に辛子です。
今度試しにソースでいってみようかな。。。
** シュフ * 2011/05/17 10:21 PM *
                                
私もシューマイにソースは初耳です☆
からし醤油ですね〜。醤油だけでもありですが。
でもこれは好みなので自分が美味しければ何でもOKです♪
** かずぴん@管理人 * 2011/05/20 5:20 PM *
                                
★ももちゃん
>ありえんっ!ありえんっ!!イヤ(T△T 三 T△T)イヤ
ももちゃん、落ち着いて、落ち着いて!!
拷問するわけじゃないんだから、そんなに嫌がらなくても・・・・(笑)
だけどこっそり食べてみぃ〜。美味しいからさ。特にえびシューマイとか
蟹シューマイでオススメよ(^^)
** かずぴん@管理人 * 2011/05/20 5:24 PM *
                                
★ゆきさん
ゆきさん、シュウマイは作るんですか?
我が家は餃子は作りますが、シュウマイは冷凍食品です(笑)
亡くなった母がそうだったので、そういうものだと思っていて、作ろうなんて思ったことなくて。

酢醤油にからし、少数派かもしれませんが、想像できない組み合わせじゃないですよね。
美味しいと思いますが、ダンナが食べる時、醤油と辛子を用意するだけで
「ちっ!ソースなら1本でたりるのに・・・」って思う私ですので、
醤油と辛子とお酢と3つを揃えるのは面倒だと思っちゃいます。
餃子のときはお醤油、お酢、ラー油の3点セット揃えるのにね(笑)
** かずぴん@管理人 * 2011/05/20 5:25 PM *
                                
★ミヤママさん
よければ、ソースで食べてみてくださいな。美味しいと(私は)思います。
ちなみに、トマトに砂糖をかけて食べるのも美味(^^)
** かずぴん@管理人 * 2011/05/20 5:28 PM *
                                
★シュフさん
本当に好みですよね。
だけど、シュウマイにソースが普通だと思っていた私には
シュウマイにソースをかけるという足利の人達のスタイルを見てアド街のスタジオで
ざわめきが起こっていることが、本当にビックリしてしまって・・・
自分の習慣は普通だと思っていることが、意外に違うんですね(苦笑)
** Яiйgo * 2011/05/23 9:27 AM *
                                
アンケートに答えてきましたぁ〜+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
私も絶対「辛子醤油」です!!
てか、それしか考えられませんw
ソースも合うとは思いますけどねd(^-^)
でもやっぱり辛子醤油かなぁ〜♪
** かずぴん@管理人 * 2011/05/24 4:37 PM *
                                
★リンゴさん
アンケートに答えていただき、ありがとうございました。
アンケートの途中経過によると、やはり辛子醤油が圧勝ですね。
シュウマイ=ソースと思っている私には衝撃の結果です(^^;;;
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