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宇和島のじゃこ天(ダンナのおみや)
じゃこ天先日、ダンナが愛媛に出張しました。
愛媛でも日帰り。最近、会社も厳しいですね。日帰りできるところはとことん日帰りです(笑)
お土産は
【島原かまぼこ】宇和島のじゃこ天(7枚入り)

愛媛といえばミカンかと思いましたが
『じゃこ天』も特産なんですか?

じゃこ天というのは愛媛県西南部の特産品で、宇和島で水揚げされたかまぼこには適さない小魚【ハランボ】を骨ごとすり潰して油で揚げた、小魚独特の風味のあるカルシウムたっぷりの品です。      <島原かまぼこのHPより抜粋>

お菓子もいいけれど、おかずになるものも嬉しいんだよね〜
今日はおうちでまったりしながら、おやつ代わりに(お菓子でなくてもやっぱりおやつタイム^^)
オーブントースターで軽く焼いて、しょうが醤油をかけていただきましたよ。

じゃこ天って焼くと少し固くなるのかと思っていましたが、ふんわり柔らかなんですね。
食べるとふわっと魚の風味がします。
お酒のつまみにも最適って感じで、醤油なんて必要ないくらい味がしっかりついていて
とっても美味でした。 ごちそうさまぁ〜♪
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