<< October 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< どうした?ケチャップ画伯 | main | ブラトップっていいね! >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

* * - * - *
ライン2
今、二つのランキングに参加しています ↓↓↓
ポチッ! していただけるとブログ更新の励みになります 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
★☆★ 応援、ありがとうございました ★☆★
ライン2 
ブツブツゆで卵
ゆで卵って作るの得意? 私、苦手なんだよね。
ゆで卵って茹でるだけでしょ?
うん、そうなんだけど、ほとんどの確率でこんな風にあばたになっちゃうんだよね(〃´o`)=3 フゥ

ゆでたまごゆで卵はあのツルッって感じが食欲をそそらない?
それなのに、今日は4つも茹でて全滅。
だいたいツルッなんて滅多にできなくて、だいたいブラマヨのブツブツのような状態になっちゃう。
何がいけないの?ゆで卵のコツなんてお料理の本にも載ってないし・・・もし、ゆで卵をツルッってできるコツがあるなら教えて欲しいです。今日は卵の殻をむくのに殻で指を切り、卵がピンク色になりました(爆)
* 15:08 * comments(16) * trackbacks(0) *
ライン2
今、二つのランキングに参加しています ↓↓↓
ポチッ! していただけるとブログ更新の励みになります 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
★☆★ 応援、ありがとうございました ★☆★
ライン2 
スポンサーサイト
* 15:08 * - * - *
ライン2
今、二つのランキングに参加しています ↓↓↓
ポチッ! していただけるとブログ更新の励みになります 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
★☆★ 応援、ありがとうございました ★☆★
ライン2 
 この記事へのコメント
** シュフ * 2010/06/25 3:44 PM *
                                
こういう基本的なことほど実は難しかったり
苦手だったりしますよね(゚-゚*)(。。*)ウンウン

解決法になるかどうか分かりませんが
ゆで卵をお鍋から出した後、すぐに氷水につけて冷やします。
それから殻を剥いていくと
急に温度が変わって殻と卵の間に隙間が出来て
キレイに剥けると思うのですが・・・

もし既に試されてたらごめんなさいねm(_ _"m)ヘ
** フラン * 2010/06/25 4:11 PM *
                                
新鮮すぎる卵だと、こうなる事が多いと聞いた事があります。
3〜4日置いたのだと調度良いんだとか。

あとは、茹でた後すぐに殻全体にヒビをいれて
お水につけておくと良いらしいよ!

でも、私もたまにこんな状態になるんだけどね^^;
** ミヤママ * 2010/06/25 4:21 PM *
                                
新鮮なほど剥きにくいとききますよ。
経験上 確かにそんな気がしますが・・・
んー。茹で方は
水から卵を入れて茹で
茹で終わってすぐ冷たい水につけておきます。
アレッ??普通でごめんなさい。
カリスマシェフ失格です(-_-;)
血で染まったピンク色の卵・・・
彩りがよくっていいかも〜〜・・・
** ぴか * 2010/06/25 5:25 PM *
                                
あと・・・
冷蔵庫から出してしばらく置いたものだといいとか・・。

私も苦手で、
ネットで上手なゆでたまごの作り方を調べて作ってみたら
なかなかうまくできたんですよ〜

たまご料理って案外難しいんですよね。
そしてシンプルなものほど・・・。
** ぽの * 2010/06/25 7:38 PM *
                                
かずぴんさん、カワイイー♪
愛らしいゆで卵♪
おでんの時は、せつなーーーくなりますよね☆

新しいタマゴより、
鮮度の落ちたタマゴの方がキレイにむけると
何かのテレビで見たことがあります。
買って来たばかりの時より
何日か経ってからのタマゴの方がキレイにむけますよ♪
** もも * 2010/06/25 9:42 PM *
                                
姉さん、100%失敗せん方法伝授いたそう!
んでもって、黄身の具合も丁度いい方法。

とにかく沸騰させてから卵入れること。
普通に入れると卵割れちゃうから、おたまに乗せて
3回くらいつけたり出したりして、卵入れてからも
沸騰させたままで8分。

この方法ならまず間違いなくツルンとむけるよ♪
簡単でしょ♪
** * 2010/06/27 5:33 PM *
                                
はじめまして、ブログランキングからき
ました。面白そうな記事があったので、
また時間ができたら遊びにきます。
** ねるねこ * 2010/06/27 6:02 PM *
                                
私も殻むき苦手です。
ひどいときは、黄身が見えるくらいむけてしまいます。
こうなるともうおでんには使えない><
オレンジページで見たのを最近は参考にしていますが割りとキレイにむけますよ!

卵をゆでたお湯を捨てて、鍋に水を1センチくらい入れるんです。
フタをして、前後に振ると、卵にヒビが入って、簡単にむけます。
激しく振りすぎると、白身まで割れてしまうのでほどほどに〜がポイントです。
** かずぴん@管理人 * 2010/06/28 8:18 PM *
                                
★シュフさん
>ゆで卵をお鍋から出した後、すぐに氷水につけて冷やします。
それだっ!!
今回のゆで卵、水から茹でて12分経った後、しばらく放置しちゃったんです。
で、剥く時に冷水に付けたんですが、もう卵はだいぶ冷めてて、だからダメだったんですね。
次回作るときは、ゆでた後、すぐ冷水に直行をやってみます。ありがとうございます。
** かずぴん@管理人 * 2010/06/28 8:21 PM *
                                
★フランさん
>あとは、茹でた後すぐに殻全体にヒビをいれて
>お水につけておくと良いらしいよ!
すぐに水につけるのか・・・もう一つの要因かもしれない卵の新鮮度ですが、今回使った卵は
新鮮な卵ではなかったので、ゆでた後、ずっと熱湯の中にあったのが原因だと思われます。
教えてくれてありがとう!!
** かずぴん@管理人 * 2010/06/28 8:27 PM *
                                
★ミヤママさん
やはり新鮮な卵ほど剥きにくいんですね。しかし今回使ったのは新鮮ではなかったので
みなさんのコメントをきくと、ゆでてすぐ冷水に入れなかったのが原因みたい。

>茹で終わってすぐ冷たい水につけておきます。
>アレッ??普通でごめんなさい。カリスマシェフ失格です(-_-;)
私、今まで、ゆでた後、冷水につけたり、そのまま熱湯の中で放置したり、いろいろ。
冷水につけないと、こんなになってしまうと今回はじめてわかりました。
普通のことが私はわかっていないんですから、ミヤママさんはやっぱりカリスマシェフです(^^)

>血で染まったピンク色の卵・・・彩りがよくっていいかも〜〜・・・
そうなんですよーすごくきれいなピンク色でね・・・っておいっ!(・_;☆\(-_-)ナンデヤネンッ!
** かずぴん@管理人 * 2010/06/28 8:31 PM *
                                
★ぴかさん
>冷蔵庫から出してしばらく置いたものだといいとか・・。
そうなんですか?!冷たいものをいきなりゆでるとよくないのかな?
今度ゆでるときは室温に少し戻してから茹で、そして茹で終わったら即刻冷水をやってみます。
へぇ〜ネットで上手なゆで卵の作り方って載ってるんですか?それは知らなかった。
なんか簡単すぎて当たり前のことだから、そんなのを載せてる人いると思いませんでした。
私も調べてみます。情報、ありがとうございました(^^)
** かずぴん@管理人 * 2010/06/28 8:34 PM *
                                
★ぽのさん
おでんにゆで卵も美味しいよねぇ〜。さすがに今はおでんに季節ではないので
このブツブツのゆで卵、鶏肉と卵のお酢のさっぱり煮に入りました(^^)
新鮮な卵だとキレイに剥けないって意見が多いんで、今度は意識して古い卵使ってみますね。
** かずぴん@管理人 * 2010/06/28 8:38 PM *
                                
★ももちゃん
うわぁ〜今までの人のコメントとは全く違った斬新な方法に、姉さんビックリよ(笑)
熱湯に卵を入れるっていうのがまず斬新。考えたこともなかった。
ゆで卵を作る=水から・・・だと疑ったことなかった!
んで、沸騰から8分というのも、今までより時間が短く斬新的。私、水から12分だった。
100%失敗しないで黄身の具合も丁度いいなら、ぜひ、やってみなくちゃ!
ゆで卵、早く作りたくなっちゃったよ(笑)教えてくれてありがとね!
** かずぴん@管理人 * 2010/06/28 8:40 PM *
                                
★2010/06/27 5:33 PM *さん
ブログランキングからのご訪問&コメント、ありがとうございます。
お名前がなくて残念ですが、またぜひ遊びに来てくださいね。
コメントもお待ちしております(お名前、ぜひ、入れて下さいね^^)
** かずぴん@管理人 * 2010/06/28 8:44 PM *
                                
★ねるねこさん
>卵をゆでたお湯を捨てて、鍋に水を1センチくらい入れるんです。
>フタをして、前後に振ると、卵にヒビが入って、簡単にむけます。
やっぱ茹で終わった後にすぐ冷水に入れるっていうのがポイントなのかもしれませんね。
1センチの水でいいなら、節水にもなってよさそう。鍋をゆらすことで、自然にヒビが入るのも
なるほどなーと感心しちゃいました。ゆでたまご、いろんなコツがあるんだと、みなさんの
コメントを読み、とても勉強になりました。ねるねこさんもありがとうございます。
 コメントする?
* この記事にまったく関係ないコメントは、管理人の判断で非表示または削除させていただく場合もございます
  なお記事には関係ないメッセージは直接メールをいただければお返事いたします






チェックを入れるとコメント欄の下にプレビューが表示されます

ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。

 この記事のトラックバックURL * トラックバックは管理人が承認するまで反映されません *
トラックバック機能は終了しました。
 この記事のトラックバック