<< September 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

* * - * - *
ライン2
今、二つのランキングに参加しています ↓↓↓
ポチッ! していただけるとブログ更新の励みになります 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
★☆★ 応援、ありがとうございました ★☆★
ライン2 
ケチャップ画伯は何を描いたのか?!
昨日、食器棚を新しくしたので
食器入れ替えのため、古い食器棚に入っていた食器を、全部、一度外に出してみました。 

そしたら、ものすごい量の食器がっ!!!
こんなに入ってたんかい!!って感じ。
ここに引っ越ししてから早11年。一度もきちんと整理したことなかったけれど
「こんなのあったんだねぇ〜」という、皿だけに忘れ去ら(皿)れた食器がいっぱい!!
そして、普段使っているのは、ほとんどがヤマザキの白いお皿ってことが判明(^^;;

新しい食器棚は収納するスペースも少なくなったので、思い切って使っていない食器は処分。
お客様用にとっておいた食器も、
もしお客さんが来たときは近所の友達に借りればいいや!と処分、処分♪

そしたら全部で220リットル分のゴミ袋ができました。(食器だけではありませんが)
こんなに我が家にゴミがあったのね。
26日が最後の年末最後の不燃ごみの日なので、間に合ってよかった(^^)

そんな風に1日、食器棚の整理をしたら日が暮れてしまい、買い物にも出かけられず、
疲れてしまいご飯食べに行く元気もなく、結局、ご飯が大量に冷凍されていたこともあり
クリスマスイブということで、洋食のオムライスにしました。

オムライスにすると張り切るのが我が家のケチャップ画伯(一家の主、弱冠49歳)。
ケチャップ片手にリビングの椅子に座り、オムライスができるのを行儀よく待ってます。

一人分のオムライスができるとリビングテーブルに運び、
画伯はさっそく絵を描き始め、私はもう一つのオムライスを作り始めます。

で、もう一つのオムライスを持ってリビングに行くと、
すでに画伯の作品はできあがっているのですが、今回の作品は・・・・

ケチャップ画伯1???
なんじゃ、こりゃぁ?!
今回は点画?作風変わりましたね。

ここで何を書いたのか当てるのが
毎回私の役目。画伯も当ててくれるのをワクワクしながら私の顔を見ています。
うーん、うーん・・・・
はっ!もしかして・・・¶◆☆÷ ?

そーっと、画伯の顔を覗きこむと満面の笑みが!!!
あっ!当たったんですね、私。 

ピース v(≧∇≦v)三(v≧∇≦)v ピース

みなさん、なんだと思います?わかるかな?(答えは記事の一番最後に・・・・)
わからなかったら、書いたダンナより、それを理解した私の方がスゴイですよね?(爆)

ケチャップ画伯2正直に「すごくわかりにくいよぉ〜」って言ったら、私のオムライスにはこんな絵を描きました。

これならわかる!
魚でしょ?(うん、うん♪とダンナ)
だけど・・・以前の作品にも魚ってあったような気がするけれど?(ココ
同じ絵は描かないようにしようねー♪

ケチャップ画伯1では、おまたせしました!(えっ?待ってない?)
最初の画伯の絵の答えは・・・・・・カニ・蟹 でしたぁ〜
みなさんは、わかりましたか?
答えを知ってからなら、カニに見えますか?(^^)
* 19:57 * comments(2) * trackbacks(0) *
ライン2
今、二つのランキングに参加しています ↓↓↓
ポチッ! していただけるとブログ更新の励みになります 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
★☆★ 応援、ありがとうございました ★☆★
ライン2 
天日干しブーム
ごぼう茶に始まり、ただいま、天日干しブームですかね、世の中は。

ごぼう茶は作っていないんですが、
『ためしてガッテン!!』でキノコを干すと甘みが増して美味しくなる。
それも”えのきだけ”とか”エリンギ”のように、軸?の長いキノコが最適とのこと。

他の番組では大根の皮とかニンジンの皮とか、そういうものを干してもいいと言ってたので
私も最近、いろんなものを干してます。

大根とさつまいもの皮先日は大根の皮とサツマイモの皮、
そして撮り忘れましたがエノキとエリンギも干しました。

雑誌だか新聞だかのエッセイで読んだんですが、ある人は魚を開いて干したり(これは干物だからわかりますが)、鶏肉を干すそうです。

肉とか魚を干すっていうことに、なんとなく抵抗を感じちゃうんですが、虫とかブンブンこないのかな・・・いくら干しブームでも、鶏肉と魚はちょっと干せないかも(^^;;

天日干し干すのはこの中。
ダイソーで100円で売ってたので2つ購入。

これに入れておくと上からも下からも横からも空気が流れるので早く乾燥するみたい。
今日のように小春日和のお天気には干し物、最高です。
2〜3日くらい干すとカラカラになるので、これでおしまい。

さっそく干し終わった大根の皮やサツマイモの皮はきんぴらにしました。
エノキダケは炒めものの中に・・・

皮に関しては美味しいとか感じませんでしたが、皮まで捨てずに食べるなんて
私って、できてる奥さん?・・・と自画自賛するには十分です(笑)

エノキダケは確かに甘く感じました。
番組では味噌汁に入れてもいいって書いてあったので今度は味噌汁や鍋に入れてみようと思います。

なんか最近は干すって行為が面白くて、
エノキダケが1つ50円とかになっていると、必要もないのに買ってしまいます。
これでは”できてる奥さん”には、ほど遠いですね(^^;;

まだ干したものをどういう料理でどういう風に使えばいいのか、わからなんですが
ブームが続けば、ネット検索すると、いろんなレシピが出てくるんでしょうね。
さらに、こんなものも干してOKですとかいう情報も流れそうですね。

どーんとこい!!干し物くん。受けて立つ!
* 18:03 * comments(4) * trackbacks(0) *
ライン2
今、二つのランキングに参加しています ↓↓↓
ポチッ! していただけるとブログ更新の励みになります 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
★☆★ 応援、ありがとうございました ★☆★
ライン2 
これはあまりにも・・・・ひどくない?!
近くのスーパーで、月に一度、ずべてではないんですが、いろんな野菜や果物が50円になります。

フルーツが好きなので50円になるフルーツは必ず買うんですが
今月の50円均一では、めずらしく【スィーティー】が50円になってたので買いました。

直径は8センチで小さ目なんですが、いざ、食べようと半分に切ったら・・・・


えっ?!



スィーティー

白い皮の厚さが2センチくらいあり、
直径8センチのスィーテーが、
実質、直径4センチになってますけど?!


(w_−; ウゥ・・

これって、あまりにひどくありません? ひどすぎて、笑っちゃいました。

スーパーに文句いってもいいもののような気がするし、スーパーとしては
輸入してきた果物に対し、文句言われても・・・・って感じなのかな?

今回は50円だから涙をのむけど、あまりにひどいのでネタにさせていただきます!
* 17:50 * comments(6) * trackbacks(0) *
ライン2
今、二つのランキングに参加しています ↓↓↓
ポチッ! していただけるとブログ更新の励みになります 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
★☆★ 応援、ありがとうございました ★☆★
ライン2 
年に一度のすき焼きでぃっ!(Day)
今日は20回目の結婚記念日。(*^◇^)/゚・:*【祝】*:・゚\(^◇^*)

以前記事にしたように(コチラ)20年目という区切りの年なので、
今週の土曜日は結婚式を挙げた椿山荘の敷地内にある『フォーシーズンスホテル椿山荘』に
お泊まりするんですが、当日の今日は平日なので我が家で【すき焼き】

私はすき焼き大好きなんですが、ダンナはあまり好きじゃないので
我が家は すき焼きを年に一度しか食べません

その一度というのは、私の誕生日(12/26)か結婚記念日(12/16)。

えっ?誕生日はわかるけど、2人のお祝いである結婚記念日に
ダンナの好きじゃないすき焼きをするなんて・・・と思われる方も多いですかね?

いいんです、私が食べたいんだから!(爆)

ってことで、今夜はすき焼きでした。
もちろん去年も結婚記念日にすき焼きをしたんですが、”肉の柿安”で買ったとはいえ
100g680円のケチケチ肉にしたため、ちょっとガッカリなすき焼きに。
その失敗を踏まえ、今年はケチケチはやめ最低でも100g1000円にしよう!と思ってました。

ところが、今日は午後1時からゴルフスクール。
だから早く起きて午前中にデパートに行こうと思ったのに寝坊してしまった私。
デパートに行く時間がなくなってしまい、かといって近くのスーパーじゃいい肉売ってない。

そこで思い出したのが、地元に住むグルメな友達のクチコミ。
「隣駅の肉屋の肉が、美味しいよ」
そうか、隣駅なら車ですぐに行けるわ。と、その肉屋へ行ってきました。

もちろんそこは対面販売の個人商店。タイミング悪く?誰もいなくて(笑)
すごい高くても買わざるを得ないかも・・・と恐る恐るショーウィンドーへ。
だけど『すき焼き用肉(ロース)』が100g850円(しかもそれが一番高い)。

おおっ!予算より全然安いじゃん!よかった、よかった(^^)

  私)(この店で一番高い肉を買うわよと、ちょっと自慢げに?)
    スミマセン、このすき焼き用の肉、300g下さい

  店)はい(と、計りにのせる店主)

しかし!!
肉が3枚しか計りに乗っていない。Σ(゚д゚;) ヌオォ!?

ちょ、ちょ、ちょっとまったぁ〜!!
いくらなんでも、すき焼きに肉3枚はありえんでしょぉ〜(苦笑)
1枚100gじゃ、薄いステーキみたいなもんじゃん。

  私)スミマセン、3枚じゃ、ちょっと・・・(薄く切った肉を出して欲しい)

  店)じゃ、こちらはどうですか?こちらは一枚50gくらいですけど。

と、横にある100g650円の焼き肉用(もも)を勧めてくる。
ももかぁ・・・・やっぱロースの方が脂のってて美味しそう。
だけど、3枚は寂しいよなーかといって一人5枚として10枚(1万!!)は無理だし。

すき焼き肉で、結局、50gのやつを4枚、100gのやつを1枚という買い物になりました。
画像は100gのやつ。後ろに隠れているのが50gのやつ。合計2000円弱。

で、この肉ですき焼き食べたんですが、100gのはやっぱ厚過ぎですき焼きというより薄いステーキ食べてるみたいだし(ステーキならステーキでもっと厚い方がいい)、もも肉はやっぱロースに比べ固くて美味しくない・・・

あぁ、失敗だった(;。;)

肉はデパートで買うに限る。
2008年の誕生日に食べた山形牛(100g1000円)のが美味しかったもん。
画像をみても、すごく美味しそうでしょ。
松坂牛というだけで高い肉より、山形牛のA5ランクの肉の方が美味しいんだよね。

次回は必ず!デパートで買うぞ!!といっても、次回って来年だけどさ(^^;;

そうそう、食後のケーキ。
去年はダブルブッキングし(甘〜いダブルブッキングぅ〜)、
夫婦2人で7個のケーキを食べることになり嬉しい悲鳴をあげたので
今年は私は買わずにダンナが買ってくるのを待っていたら、ダンナも買ってこない(笑)。
逆の意味で、ダブルブッキング?!の記念日でした。

ってことで、今年はケーキはないわ、肉は今みっつの、ちょっと悲しい記念日でした。
その分、18日に食べるぞぉ〜!!ウキウキ♪o(^-^ o )(o ^-^)oワクワク♪
* 21:26 * comments(6) * trackbacks(0) *
ライン2
今、二つのランキングに参加しています ↓↓↓
ポチッ! していただけるとブログ更新の励みになります 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
★☆★ 応援、ありがとうございました ★☆★
ライン2 
ケチャップ画伯、秋を描く
冷ご飯がたくさんあったので、今日は恒例のオムライス。
オムライスというと、ケチャップ片手にワクワクしながらテーブルで待つ我が家のケチャップ画伯。
今日の作品はテーマが『秋』だそうで、描いた作品を見てみると・・・

ケチャップ画伯1ほほぉ〜
キャンバス左側は『ススキ』、
右側が『里山』ってところでしょうか。秋ですねぇ〜

えっ?なになに?
私にも秋をテーマに書いてみろと?
はぁ、恐れながら筆(ケチャップ)お借りします。

ケチャップ画伯2こんなもんでいかがでしょうか。

『トンボ』でございます。

えっ?線に迷いがある?
いきなりのことで、動揺が絵に出てしまったのかも。
もっと鍛錬し、次回は頑張ります!

・・・秋の日の夕食でした<(_ _)>・・・
* 20:15 * comments(4) * trackbacks(0) *
ライン2
今、二つのランキングに参加しています ↓↓↓
ポチッ! していただけるとブログ更新の励みになります 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
★☆★ 応援、ありがとうございました ★☆★
ライン2 
ツルツルゆで卵
ゆで卵を作ると、キレイに殻が剥けずにあばたのようなブツブツゆで卵になってしまうので
何かいい方法があれば教えて欲しいと記事にしたところ(記事はコチラです)
ゆで卵の上手な作り方のコツをたくさんの方が教えて下さいました。ありがとうございます(^^)

みなさんのコメントを総合した結果、ゆで卵の殻を上手に剥くコツは
ゆでた後、すぐに冷水につける!!
たしかに前回4つのゆで卵がブツブツになったときは、茹で終わった後もお湯の中に放置してたもん。
あとは少し古めの卵を使うといいという意見も多かったです。

あと、ゆで卵って、お水からゆでませんか?
しかし、仲良くしてくれるももちゃんが教えてくれたコツは、沸騰させてから卵を入れるという方法。
とにかく沸騰させてから卵入れること。普通に入れると卵割れちゃうから
おたまに乗せて3回くらいつけたり出したりして、卵入れてからも沸騰させたままで8分。

”ゆで卵”=”水に卵をいれて茹でる”という固定観念がある私にはお湯から茹でるのは衝撃的な方法で
ありえないよぉ〜って思ったんだけど、ももちゃん曰く 『100%失敗せん方法』
まぁ、そこまで言うなら騙されたつもりで(あはは・・・ももちゃん、ごめんよ^^)やってみようと
今回はその方法で茹でて、みなさんに教わったようにすぐに冷水につけてみたんです。

ゆで卵そしたら、みてみて!
普段より柔らかいプヨプヨなゆで卵で(いつもは水から12分茹でてたんだから、熱湯から8分だと柔らかく感じるよね)、こんなにツルツルに剥けました(^^)
ゆでた後すぐに冷水につけることを守るだけで
ちゃんと殻が剥けると証明できてメチャ嬉しい。
これで、もう二度とあばた状にゆで卵を作ることはないと、ゆで卵作りに自信が持てるようになりました。
コツを教えて下さったみなさん、ありがとうございます。

ゆで卵半分半分に切ると、黄身が完全に固まっていないトロトロゆで卵が完成!
美味しそうでしょー(*^-゚)vィェィ♪
黄身が柔らかい温泉卵とゆで卵の中間が好みの方にはベストのゆで卵だよね

ももちゃん、すご〜い!!
お湯で茹でるなんて・・・ってちょっと疑ってごめんよ(^^;; いい方法を教えてくれてアリガト♪(*゚ 3゚)/~チュッ♪

今回サラダだったので輪切りにしたかったから、ちょっと柔らかすぎてしまったけれど
ゆで卵の用途によってゆで時間を調整することで、理想のゆで卵が作れそう。
みなさんもよかったら、お湯から8分、お試しあれ!

こんな『100%失敗せん方法』を教えてくれたももちゃんの楽しいブログはココにあります(^^)
* 15:03 * comments(10) * trackbacks(0) *
ライン2
今、二つのランキングに参加しています ↓↓↓
ポチッ! していただけるとブログ更新の励みになります 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
★☆★ 応援、ありがとうございました ★☆★
ライン2 
ブツブツゆで卵
ゆで卵って作るの得意? 私、苦手なんだよね。
ゆで卵って茹でるだけでしょ?
うん、そうなんだけど、ほとんどの確率でこんな風にあばたになっちゃうんだよね(〃´o`)=3 フゥ

ゆでたまごゆで卵はあのツルッって感じが食欲をそそらない?
それなのに、今日は4つも茹でて全滅。
だいたいツルッなんて滅多にできなくて、だいたいブラマヨのブツブツのような状態になっちゃう。
何がいけないの?ゆで卵のコツなんてお料理の本にも載ってないし・・・もし、ゆで卵をツルッってできるコツがあるなら教えて欲しいです。今日は卵の殻をむくのに殻で指を切り、卵がピンク色になりました(爆)
* 15:08 * comments(16) * trackbacks(0) *
ライン2
今、二つのランキングに参加しています ↓↓↓
ポチッ! していただけるとブログ更新の励みになります 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
★☆★ 応援、ありがとうございました ★☆★
ライン2 
どうした?ケチャップ画伯
今日は冷ご飯が山のようにあったので、残飯整理といえばいつものオムライス。

我が家にはオムライスだというと、ケチャップ片手にウキウキしながら
リビングのテーブルでキャンバスを待つケチャップ画伯がいます。

さてさて、今日の作品は・・・・

画伯作品1画伯作品2

なんじゃこりゃぁ〜!

画伯いわく、 キャンバスが破れているから、創作威力がわかないんだも〜ん

はぁ〜、画伯って、意外に繊細なのね(笑)
確かに前回のオムライスキャンバスに比べて今回はちょっとひどい出来ですね。スミマセン・・・・

しかし、画伯の作品も過去に比べてかなりレベル落ちてますぞ。
一応、何を書いたか尋ねると
左の画像が”叫ぶ人”(破けたところが口だって)
右の画像は”ゲジゲジ”(ただ単にいたずら書きしただけじゃないのか?!)なんだそーです。
* 21:11 * comments(6) * trackbacks(0) *
ライン2
今、二つのランキングに参加しています ↓↓↓
ポチッ! していただけるとブログ更新の励みになります 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
★☆★ 応援、ありがとうございました ★☆★
ライン2 
ネタがないので・・・
お弁当今日のお弁当を公開。

これでも私的には(←ここ、かなり大事!!)
かなりぃ〜頑張ったほうなのよ。

だって、以前はじめて公開したお弁当なんて
きゅうり弁当ですからね(笑)
それに比べたら進歩したと自画自賛(^^)
* 21:01 * comments(10) * trackbacks(0) *
ライン2
今、二つのランキングに参加しています ↓↓↓
ポチッ! していただけるとブログ更新の励みになります 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
★☆★ 応援、ありがとうございました ★☆★
ライン2 
今日のケチャップ画伯
今日は昨日の疲れもまだ残っていて家でグダグダ〜
買い物にも出かけず、夕飯は残り物。

残り物 → 冷ご飯 → 卵 → オムライス!!

こういう図式が多い我が家。
しかし我が家にはケチャップ画伯(←ダンナ)がいるので(笑)オムライスだとご機嫌。

さてさて、今日の作品は・・・

ケチャップ作品魚ケチャップ作品太陽

魚?
あぁ、もうすぐ子供の日だから鯉のぼりから連想したのね。
それに・・・太陽?
日の出ね。子供たちに輝かしい未来が訪れますように? 

ちょっとこじつけっぽいけど、まっ、いいか(^^)
* 21:05 * comments(12) * trackbacks(0) *
ライン2
今、二つのランキングに参加しています ↓↓↓
ポチッ! していただけるとブログ更新の励みになります 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
★☆★ 応援、ありがとうございました ★☆★
ライン2 
| 1/4PAGES | >>